基建处
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

陈玉浩2016年度述职述廉述学报告

2016年,在校党委校行政的正确领导下,作为学校职能部门主要负责人,第一责任人,时刻把握自身定位,在工作实践中牵头抓总、当好表率,开展了一系列卓有成效的务实创新活动,带领全处同志扎实工作、开拓创新、有力地推进了我校基本建设工作。下面,我就一年来履职情况述职如下,请各位领导、同志们评议:

第一部分  职责履行情况

工作思路:重点工作抓推进,常规工作抓督查,难点工作抓突破,亮点工作抓创新。

重点工作:

一、负重奋进、迎难而上,高标准完成开元校区三期工程建设

   2016年是我校建设史上又一个建设高峰,三期工程主要包括农学组团、医学组团、农医教学楼及其配套学生公寓、食堂、浴池等,共23项单项工程及13项配套工程,建筑面积21.8万平方米。

三期工程推进期间面临了许多困难,在基础施工阶段恰逢郑州上合会议加之连雨导致,工期延后近两个多月,五月份以来又经历了有史以来国家最严厉的扬尘治理。明令基本建设工地全面停工整顿,令工程进展严重滞后加之城投合作关系不顺畅。工程一度处于停工半停工状态。基建处为了保质量,促工期,振奋精神,及时开展了“百日大会战”活动,成立了“百日大会战”专项领导小组,按照“扎实推进”、“ 集中攻坚”、“ 奋力冲刺”三个阶段实施。对各项工程进行工期目标分解,以验收时间为红线,倒排工期,确定各个验收节点时间,并在各个施工工地设立了验收倒计时牌,让参与建设施工的人员时时刻刻心存紧迫感、责任感。

“百日大会战”活动开展以后,各参建单位,只争朝夕日夜奋战。基建处科学指挥,施工单位合理安排,监理单位24小时旁站,制定施工措施,加班加点交叉施工奋力推进。各项目部与监理单位、分包单位与总承包单位密切协作,互相支持,不断创新工作方法,逐步形成“12345”工作法,具体为:一个目标、二个保证、三个确保、四个制度、五个措施,确保施工质量、进度稳步推进。

为了确保工程质量,基建处成立了“百日大会战”质量监控部,工期推进部等对各个施工项目可能出现的质量问题进行排查,并对发现的问题列出清单,派专人进行督促整改,并对发现的问题有专人登记在册,建立问题台账,整改完成一项,销号一项。通过基建处全体人员的共同努力,凝聚基建人智慧与心血的三期工程,保质保量顺利交工并投入使用,保证了我校第三次大规模战略转移。“百日大会战”活动的开展,保证了质量,推进了工期,锻炼了队伍,振奋了精神,积累了经验,凝聚了共识。

二、抢抓机遇,成功申报成为“十三五”国家百所中西部高校基础能力建设工程支持高校

20163月,国家发改委、教育部启动实施了中西部高校基础能力建设工程。学校高度重视,基建处快速反应,抢抓机遇,克服困难,充分论证,积极申报,在校党委校行政的指导下,主管校长的直接领导下,迅即成立了“申报专项工作领导小组”,认真编报了“河南科技大学中西部高校基础能力建设工程项目建设规划”,并按照要求精心编制了可研报告、环评报告、能评报告、初步设计方案、工程概算等具体支撑材料。申报小组在河南省发改委、省教育厅的大力支持下,最终成功获批成为“十三五”国家百所中西部高校基础能力建设工程支持高校。201677日通过河南省发改委豫发改投资【2016847号文及河南省财政厅豫财建【2016135号文审批到位专项资金1.667亿元。其中,中央专项资金1亿元,河南省专项配套资金6670万元。

   这是我校基本建设中的一次重大战略机遇,对于提升整体办学条件、办学能力、办学水平以及社会影响力具有非常重要的意义。

三、主动作为、积极整改,全面配合完成审计、巡视工作  

今年5月以来,省厅审计、省委巡视组相继对我校进行经济责任审计、巡视,基建处是重点人,重点事、重点对象。基建处遵照审计组、巡视组和学校的要求,积极主动作为,调集相关人员,按时全面配合完成审计、巡视相关工作任务。

一是如实全面汇报。

基建处认真组织,全面配合,按要求对2013年以来所有工程竣工资料,规划与工程部会议纪要,经济活动纪要进行归类整理。先后为审计组查送达档案卷宗400余卷。又按照巡视组要求完成2006年以来工程招标、材料招标、竣工资料、及图纸500余卷。为审计、巡视工作顺利开展提供了真实可用的第一手资料。

二是参与问询、专项调查。

审计、巡视期间基建处接受问询30余人次,就审计、巡视提出的问题进行专题调查20多项,并分别向审计、巡视组提交专题材料25份。

三是跟踪整改落实。

   审计、巡视结束后,依据落实审计、省委巡视组反馈意见的整改工作方案,分类逐项制定具体整改措施,整改事项已经逐项整改到位。

常规工作:

一、新开工项目的预算工作及已竣工工程的结算工作

新开工项目的预算工作,围绕三期工程建设,主要完成了包括: 三期项目14项控制价的编制审核工作,审核资金3.32万元。

   同时,加快对已竣工工程的决算工作,今年主要完成包括:水系二期工程一标工程、工学组团重点试验室、图书信息中心幕墙及多媒体装修工程等26项的结算审核工作。核定金额6420万元,核减金额340万元。

二、三期工程项目设备招标及甲供材料工作

三期工程项目多,施工材料需求量大,且时间紧。按照三期工程工期进度计划,提前组织相关人员到省内外生产企业及材料市场进行调研询价,反复比较论证,真正做到货比三家,比质量、比价格,严把进货渠道,保证所供的材料符合设计要求,质量达标。所有进场材料验收备案,完成了主要包括:高低压配电设备,电梯,电缆,热交换机组等材料设备采购招标工作6项。进场材料的备案及验收工作20余项。

三、三期工程手续办理

三期工程手续办理主要包括学校建设项目和城投代建项目,工程项目多,手续办理涉及省市20多个相关部门,审批流程复杂、严格,且办理周期长。我处安排专人负责申报工作,积极准备申报资料,与省市相关部门反复沟通协调,并按要求不断补充完善相关资料。经多方努力,按期完成了三期工程单体方案、项目申请、人防批复、人防监理备案等7项主要手续办理工作。

四、三期配套项目

(一)完成4#5#开闭所及电缆沟工程,并按期送电。

 (二)完成乾园学生公寓室外工程,保证工科学生公寓正常使用。

(三)扬尘治理工作,严格要求,规范管理,按要求做到六个百分之百。达到相关部门要求。

第二部分   认真开展两学一做教育活动,扎实推进党风廉政建设

以“两学一做”教育活动为契机加强政治学习,统一思想,凝聚共识。把“两学一做”教育活动和基建处2016年重点工作同部署、同安排、同检查。制定了《“两学一做”集中学习安排表》,集中学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平系列重要讲话、上级重要会议精神、校领导重要讲话等,进一步提高党性修养,强化为民服务意识。采取灵活方式,以学促干。把学习活动带到工地现场一线,真学、真改、真落实。活动中带头践行,率先垂范,联系自身实际、把自己的岗位职责摆进去,把思想认识和工作态度摆进去,实事求是,认真剖析自身问题。按要求撰写发言提纲、查找自身“的问题10项。 召开专题会议4次,中心组集中学习、观看视频4次。

基建处是廉政风险最大的部门之一,作为基建处处长始终牢记党风廉政建设第一责任人的神圣使命。把党风廉政建设放在与工程建设同等重要的位置抓紧抓好。新班子成立以来积极贯彻落实学校四个文件精神,努力推进三项党建重点工作;注重长效机制的形成和养成教育,使其形成行为习惯,努力打造一支思想统一,干净担当的基本建设队伍。在工作分工上,明确基建处处长为本单位廉政建设第一责任人,各分管副处长为分管任务范围内的廉政建设责任人,从规划设计、项目招标、材料选用、工程管理、质量监督、资金支付、预算结算等各个重要环节均有专人负责,严格履行“一岗双责”的要求,把廉政建设和日常工作紧密结合,一起布置,一起落实,一起检查,一起考核。

第三部分  管理创新和制度创新,努力打造一个充满活力和激情的工作机制

一、管理创新

新班子成立后,根据的工作任务和目标,经过广泛调研,缜密思考在管理方面进行了有益的改革探索。围绕工程建设力求“两头做大”,就是在项目前期立项、设计、报建、招标等阶段以《施工许可证》办理为界线是“一头”。从工程的源头抓起,举全处之力做好可研论证,高质量设计,规范报建手续,编制精准控制价招标等。这一阶段是做好工程的基础,是严格控制造价,做精品工程的重要环节。另一头就是施工管理,竣工交付使用,保修维护阶段。引进项目管理制管理办法,成立业主项目部。基建处通过选聘方式委派项目负责人,项目负责人在全处范围内选择各专业工程技术人员组成项目组,项目组成立就进入施工现场办公,参与工程论证设计,组织施工包括施工放线,技术管理,材料管理,工期管理,设计变更,竣工验收,资料整理,保修维护等。这一阶段是确保工程质量,严格法定工期,降低工程造价的主要环节。也是能否圆满完成学校的建设目标,建设任务的重要阶段。

二、制度创新

基建处以审计、巡视为契机把制度建设作为本学期的重点工作。制度建设的原则是;沿用好制度、改进老制度、探索新制度。特别是在探索新制度方面我们做了一些大胆、有益的尝试。按照“两头做大”的改革思路,遵循基本建设规律,结合我处实际力求做到确保机制运行良好,不留空挡,制度涵盖全处工作的方方面面。我们先后制定了19个制度及配套实施的管理细则。

第四部分   存在问题、原因分析及下一步思路和措施

对照学校党委校行政和上级部门的要求,全面审视自己,仍存在着一些问题和不足,主要表现在:

一、理论学习不够,只知道埋头拉车,不注意抬头看路,总是以日常工作繁杂没有时间学习找借口。

二、基建工作任务重,困难多,刚性强,责任大。面对纷繁复杂的工作,感觉能力不够,有退缩的情绪。

三、对照要求,在履行第一责任方面,还有一定差距。主要表现有:重部署、轻落实检查;重阶段性工作、轻制度执行;重形式、轻实际实效。

四、在管理上有时失之于宽,失之于松, 失之于软,没有完全做到“从严管理”。

   下一步思路和对策:

   加强理论武装,进一步增强主要负责人的使命感和紧迫感,强化责任意识,持续加强廉政建设,提升能力,敢于担当。坚持以身作则,率先垂范,抓好班子,带好队伍。

 

                    20161217

           

上一条:河南科技大学关于开元校区路口顶管竞争性谈判的报名公告 下一条:谷霄峰2016年度述职述廉述学报告

关闭

版权所有 2003-2010 河南科技大学 中国 洛阳 西苑路48号 邮编:471003  访问量:1068504
Copyright?2003-2010 Henan University of Science and Technology. All Rights Reserved